La question revient souvent, de l’intérêt préventif de compléments alimentaires, de la suffisance (ou plutôt de l’insuffisance…) d’une alimentation même équilibrée, saine, de saison, biologique / raisonnée…
De très nombreuses études montrent que toute stratégie nutritionnelle équilibrée et responsable commence par la prise d’un bon complément de multivitamines.
Évidemment, ceci étant dit en-dehors de tout contexte pathologique particulier, qui mettrait l’accent sur tel aspect physiologique, impliquant tels compléments plus ciblés.
Vitamines et minéraux régulent le métabolisme, facilitent la libération d’énergie et assurent des fonctions importantes dans la synthèse des os, des hormones et des tissus en général. Ils sont indispensables pour prévenir de nombreuses maladies graves comme le cancer, les maladies cardiovasculaires (MCV), l’Alzheimer et bien d’autres (ostéoporose, hypertension artérielle (HTA), diabète…)
Vitamines A, E et C, zinc et sélénium ont une activité antioxydante puissante contre les radicaux libres.
Ils aident à protéger l’organisme en général, mais ont aussi un intérêt dans la prévention des cancers : ils neutralisent les radicaux libres et activent le système immunitaire.
La vit D augmente la différenciation cellulaire et diminue la prolifération cellulaire.
Elle cumule à elle seule plus de 150 fonctions dans l’organisme :
favorisant l’apoptose (mort cellulaire programmée),
rôle majeur dans les processus inflammatoires
primordiale dans l’immuno-régulation
C’est la vitamine reine, dont même 80% des personnes vivant dans le sud sont déficitaire, bien que synthétisée par l’exposition au soleil.
Le magnésium serait son équivalent en terme d’oligo-élement roi, tant il cumule de fonctions nécessaires à l’organisme, et dont presque la totalité de la population est déficitaire.
De plus le corps ne sait pas le mettre en réserve, et si son apport n’est pas optimisé au quotidien, c’est la carence assurée, avec tous les troubles à rechercher possiblement : céphalées, migraines, stress, irritabilité, tensions musculaire, HTA, fatigues (aiguës et chroniques), troubles du sommeil, difficultés de concentration et de mémorisation, crampes etc.
Le fer est un sujet crucial qui demande un contrôle :
plus de 300 fonctions lui sont attribuées !
ainsi sa carence est très rapidement pénalisante (et ce bien avant que le médecin ou le laboratoire ne vous le signalent tellement les « normes officielles » ne sont pas représentative des « normes santé » !)
mais son excès est aussi mauvais ! (pro-oxydant : on rouille !)
Toutes les vitamines du groupes B sont essentielles.
Impliquées dans tant de processus et de pathologies qu’il serait impossible d’en dresser le catalogue (fatigue, cognitif et comportemental, MCV…)
J’arrête ici, mais la liste des rôles dans lesquels interviennent les minéraux et les vitamines est pour ainsi dire sans fin…
Tristement aujourd’hui, la fameuse « pyramide alimentaire » doit inclure, pour être complète et optimiser la santé, la prise quotidienne de multivitamines.
Cette recommandation, qui nous concerne tous, est plus valable encore pour les personnes à risques accrus de déficits par leur mode de vie :
personnes malades ou prenant des médicaments, surtout les statines (anticholestérol), les traitements contraceptifs, les antihypertenseurs, les anticoagulants et les anti-épileptiques
personnes âgées, déprimées et/ou fatiguées
personnes évitant certains aliments pour cause d’allergie ou de régime
personnes stressées ou vivant dans un environnement pollué
personnes s’exposant rarement ou beaucoup au soleil
sportifs, femmes enceintes, enfants en croissance
Autant dire que ça représente du monde 🙄 😊
Ce constat vient en partie de :
nos rythmes de vie devenus moins sains et plus stressants
de la pollution grandissante
et d’un dramatique appauvrissement de notre alimentation, produit sous les effets conjugués de l’agriculture intensive, la sélection des variétés à croissance rapide, l’épuisement des sols, la consommation d’aliments hautement transformés…
De plus, beaucoup de vitamines et nutriments essentiels se trouvaient principalement dans des aliments qui ne sont plus consommés régulièrement (foie, cervelle, rognons…).
ATTENTION CEPENDANT :
encore une fois la qualité des compléments varie immensément suivant les laboratoires et les produits (même au sein des bons laboratoires)
importance de la chronobiologie (optimisation des apports)
le dosage peut varier largement d’un individu à un autre, suivant âge / sexe / gabarit / traitements en cours / antécédents (ATCD) / taux initiaux etc.
certains éléments ne doivent pas être pris au hasard, les yeux fermés : interdiction de prendre par exemple du fer ou du cuivre sans vérification des taux ! (et surveillance suivie !)
cette démarche simple, se veut utile et efficace en-dehors de tout contexte pathologique particulier : votre thérapeute saura orienter ses prescriptions de façon ciblée en fonction de votre cas particulier, bien évidemment